НОВОСТИ

Калия Йодиду – 45 лет!

В этом году отмечает свой юбилей одна из важнейших и наиболее известных разработок предприятия за всю его историю. Ровно 45 лет назад, в 1970 г., заместителем Министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяном была утверждена инструкция к лекарственному препарату Калия Йодид.

Работа по созданию радиопротектора, способного решить проблему защиты щитовидной железы от разрушающего воздействия I131, началась в середине 1960-х гг. в Институте Биофизики Минздрава СССР. Под руководством академика Л.А. Ильина были проведены исследования калия йодида – вещества, хотя и известного в мировой научной сфере, но до этого момента не нашедшего широкого применения. Собственно разработка препарата на его основе была поручена сотрудникам Отдела №15 ИБФ, будущего ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России. Уложившись в крайне сжатые сроки, в 1970 г. они представили готовую таблетированную форму Калия Йодида для взрослых и детей старше 5 лет. Вскоре после этого и была утверждена инструкция к вновь созданному лекарству.

Сегодня, сорок пять лет спустя после создания, Калия Йодид является одним из основных радиопротекторов, которыми обеспечиваются объекты атомной отрасли и обслуживающие их медучреждения. Несмотря на внушительный «возраст», он по-прежнему остается наиболее эффективным средством защиты щитовидной железы от воздействия радиоактивного йода.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ