О ПРЕДПРИЯТИИ

Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России) является головной организацией в системе ФМБА России по разработке и производству современных высокоэффективных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для защиты человека от влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы, а также для широкого медицинского применения.

Предприятие является коммерческой организацией и находится в ведомственном подчинении Федерального медико-биологического агентства.

Учредителем и собственником имущества Предприятия является Российская Федерация. Полномочия Учредителя осуществляет ФМБА России.

Основная деятельность ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России ведется по следующим направлениям:

- Научное сопровождение разработок лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- Синтез новых соединений для исследований фармакологической активности;

- Разработка технологий производства активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм;

- Промышленное производство и реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- Стандартизация и контроль качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

ДОСТИЖЕНИЯ

Наша продукция поставляется во все регионы Российской Федерации.

 

Нами выполнено более 110 НИР

и НИОКР, в том числе в рамках Федеральных Целевых Программ по развитию медицинской

и фармацевтической 

промышленности.

 

ПРОИЗВОДСТВО

Современная производственная база и высокая квалификация сотрудников гарантируют превосходное качество всех видов выпускаемой продукции.

 

Производство готовых лекарственных средств размещается в помещениях корпуса общей площадью 3 500 кв. м. У нас есть участки по выпуску таблетированных форм, инъекционных препаратов в ампулах, предварительно наполненных шприцов, растворов во флаконах и аэрозольных лекарственных средств.

 

В настоящее время на предприятии производятся фармацевтические субстанции, лекарственные препараты, медицинские изделия, комплекты индивидуальные медицинские гражданской защиты (КИМГЗ), БАД и косметическая продукция.

 

НАША ИСТОРИЯ

ФГУП НПЦ "Фармзащита" ФМБА России создан путем преобразования Филиала № 6 Института биофизики Минздрава Российской Федерации согласно приказу Министра здравоохранения РФ от 03.11.1992 г. № 284 «О НПЦ «Фармзащита» Минздрава РФ».

Фактически история предприятия ведет свое начало с 1964 г., когда был учреждён химико-фармацевтический отдел (отдел № 15) Института Биофизики Министерства здравоохранения СССР. Отдел № 15 ИБФ представлял собой комплекс подразделений, которые обеспечивали все стадии создания лекарственного препарата – начиная от направленного научного поиска потенциального противолучевого средства и заканчивая выпуском его опытных партий в лекарственной форме. Перед коллективом отдела были поставлены задачи по поиску и разработке средств, купирующих первичную реакцию на облучение, лекарственных средств фармакохимической защиты человека от ионизирующей радиации, выведения инкорпорированных радиоизотопов из организма, средств раннего и симптоматического лечения лучевой болезни с целью их дальнейшего внедрения в производство на заводах Министерства медицинской промышленности СССР.

Деятельность отдела №15 в целом была весьма и весьма успешной. Это подтверждает список препаратов, разработанных сотрудниками научных лабораторий и затем выпущенных производственными подразделениями в период с 1967 по 1992 гг. Специалистами отдела были разработаны и внедрены в производство средства купирования первичной реакции на облучение (Дифенидол, Диксафен, Диметкарб, Динетрол); радиопротекторы (Амигдалин и Меркамин, препарат Б и Б-190); средства выведения инкорпорированных радиоизотопов (Калия перхлорат, Адсобар, Бутацин, Оксатиол, Тримефацин, Ферроцин и Пентацин); средства раннего лечения лучевой болезни (РС-11, Амитетравит, Дезоксинат). Кроме того, были созданы лекарственные формы препаратов Калия йодид (средство для защиты щитовидной железы от поражения радиоактивным йодом), Тауфон (средство предупреждения и лечения лучевых катаракт); Серотонин и Амбен (средства лечения геморрагического синдрома при лучевой болезни); средства для очистки кожных покровов от радиационной пыли – ПК и Защита, и, наконец, ряд противорадиационных аптечек для персонала атомных станций и населения прилегающих к ним территорий. Ряд препаратов, в частности, Калия йодид, Б-190 и Ферроцин, активно применялись в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. и прекрасно себя зарекомендовали. В 1992 гг. отдел № 15 ИБФ был преобразован в Филиал № 6 указанного института, и, несколько месяцев спустя – в самостоятельное государственное предприятие – научно-производственный центр «Фармзащита». Профиль учреждения был существенно расширен. Теперь он включал весь комплекс работ по осуществлению химико-фармацевтических исследований в области разработки технологии получения противолучевых и других лекарственных препаратов, оформление всей необходимой нормативно-технической документации. Сотрудниками НПЦ «Фармзащита» была разработана система фармакологической защиты человека от воздействия ионизирующих излучений, разработаны научные основы создания иммуномодулирующих и противолучевых препаратов полимерной природы, зарегистрированы, лицензированы и внедрены в медицинскую практику ряд новых лекарственных препаратов: Лиоксазоль, Цинкацин, Перхлорат калия. Были разработаны противорвотное средство Латран и иммуномодулятор Дезоксинат, гемостатик Серотонин (предназначенный для остановки внутренних кровотечений после хирургических вмешательств) и антидот фосфорорганических соединений Карбоксим, линейки изделий медицинского назначения Лиоксазин (для оказания первой помощи и лечения ожогов различной степени тяжести) и Гемостоп (для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных артериальных и венозных сосудов), а также ряд лекарственных средств для применения в общемедицинской практике. Исследования в области создания новых лекарственных препаратов в настоящее время продолжаются, и в недалёком будущем планируется выпуск новых образцов, которые расширят список продукции ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.

Все выпускаемые лекарственные средства входят в «Номенклатуру аварийного запаса специальных препаратов для профилактики и лечения лучевых поражений персонала при радиационных авариях на АЭС и других радиационно-опасных объектах», обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России).

Основной задачей, по-прежнему стоящей перед ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России, являются сохранение, развитие и реализация производственного и научного потенциала предприятия в области разработки, выпуска и обеспечения медикаментозными средствами специального назначения. Важнейшая цель его деятельности – повышение защищённости населения страны и персонала, критически важных для национальной безопасности объектов федеральной и региональной инфраструктуры.

 

Адрес: 141402, Московская область, 

г. Химки, Вашутинское ш., 11

 

E-mail: info@atompharm.ru

             sale@atompharm.ru

 

Тел.: +7 (495) 789 65 55

Факс: +7 (495) 789 65 55 доб. 100

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • LinkedIn - White Circle

© 2019 ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.